• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 法治宣传 > 法治宣传

昭通各单位民法典学习宣传活动如火如荼

时间:2020/9/9 17:46:08|点击数:

‘典’亮生活,伴民同行--昭阳区民法典宣讲团开讲了!

 

2020年5月28日,十三届全国人民代表大会三次会议审议通过了新中国历史上首部民法典。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,区委宣传部、区司法局及各律师事务所资深律师组成了20余人的民法典宣讲团。对全区开展为期两个月的民法典宣讲活动。

9月7日上午,由云南陈学东律师事务所成员组成的宣讲团第五宣讲组第一站来到守望乡政府,200余名机关干部职工、党员参加此次宣讲活动。

 

1.jpg


马艳梅律师首先介绍了《民法典》的诞生经过、基本框架结构和民法典的价值理念,结合民法典主要内容、基本原则,围绕婚姻家庭编、继承编的创新亮点进行深入解说。通过案例分析对婚姻冷静期、代位继承、收养等新修法条进行了释读。

 

2.jpg


随后陈学东律师针对乡镇机关单位的自身情况和法律实践,把宗教与法治相结合,从物权编、人格权编、合同编、侵权责任编几方面阐述了民法典的主要内容,着重讲解了民间借贷、高空坠物、寻衅滋事、民事权利和义务、侵权责任等,通过以案说‘典’的方式,讲身边事,说身边案,用诙谐幽默的语言诠释了民法典。陈律师还表示《民法典》是一本“社会生活百科全书”是民事权利的宣言书和保障书,受到在场干部职工的一致认可。

 

3.jpg


民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。积极开展民法典宣讲活动,对推动民法典实施、营造良好法治环境有着非常重要的意义。(来源|昭阳区司法局普法与依法治理科马春雨)

 

 

昭阳区民政局集中学习《民法典》

 

8月18日,昭阳区民政局组织召开党组理论学习中心组第四次集中学习,机关全体干部职工、各支部书记、下属部门负责人参加了学习。学习由区民政局党组书记、局长谢玉平主持。

 

4.jpg


会议首先由局党组成员、副局长赵荣同志带领学习了《中华人民共和国民法典》及习近平总书记在2020年5月29日中央政治局就“切实实施民法典”举行第20次集中学习上的讲话精神。

会议强调:机关干部职工要加强学习,切实提高法律素养,提高依法执政、依法行政、依法决策、依法管理的能力水平。

 

5.jpg


会议最后,局党组书记、局长谢玉平同志作出总结:要求机关全体干部职工要切实加强《民法典》学习。一是要强化个人自学,每个干部职工都要加强自学,制定学习计划,利用“学习强国”普法课堂或其他法律资料开展自学;二是要加强学习与实践的结合,要把学法运用到法治实践中,与解决实际问题紧密结合起来,推进机关依法行政、依法决策、规范工作。(来源|昭阳区民政局)

 

 

绥江县职业高级中学开展《民法典》学习宣传活动

 

 

2020年8月27日,绥江县职业高级中学党支部组织全体教职工集中学习《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),党支部书记薛锋同志主持会议,支部副书记姚玉明同志主讲。

 

6.jpg


姚玉明在组织学习时强调:要充分认识《民法典》的立法背景、《民法典》的主要内容、《民法典》颁布的重大意义。

2020年5月28日十三届全国人大三次会议审议通过了《民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,某种意义上讲,民法典是民事权利的宣言书和保障书,也是公民社会生活的百科全书。

我们党在1954年、1962年、1979年、2001年先后4次启动制定和编纂民法典相关工作,但由于条件所限没有完成。改革开放以来,我国民事商事法制建设步伐不断加快,先后制定或修订了中外合资经营企业法、婚姻法、经济合同法、商标法、专利法、涉外经济合同法、继承法、民法通则、土地管理法、企业破产法、外资企业法、技术合同法、中外合作经营企业法、著作权法、收养法、公司法、担保法、保险法、票据法、拍卖法、合伙企业法、证券法、合同法、农村土地承包法、物权法、侵权责任法等一大批民事商事法律,为编纂民法典奠定了基础、积累了经验。

 

7.png


结合党支部主题党日安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。全校100余名教职工积极参加了学习宣传活动。(图文来源:绥江县职业高级中学王宗亮)

南岸镇中学开展《民法典》专题学习讲座

2020年8月31日,绥江县南岸镇中学召开全体教职员工政治理论学习会,集中学习新颁布的《民法典》。校领导班子全体成员出席学习会。

专题讲座上,大家认真聆听了由党支部书记作题为《“典”亮生活——深刻认识颁布实施民法典的重大意义,更好保障人民权益》的专题讲座。

 

8.png


申书记带领大家穿过历史的时空,去感受民法典诞生的艰难曲折过程,去领会党中央全面推进依法治国的坚定决心。透过中国特色社会主义法制体系,去领悟民法典何以为“典”。走进民法典,去了解法典内在结构、民法主体关系和民法原则,去领悟民法典的时代特色。

申书记强调了颁布实施《民法典》的重大意义,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。并以其对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化四个方面的重大意义,作了深入浅出的阐述。

申书记号召全校干教职工进一步深入学习民法典,更好践行《民法典》,依法开展教育教学工作,更好保障人民的权益。

通过本次专题讲座大家坚信,《民法典》作为新时代人民权利的宣言书,作为社会法律生活的百科全书,一定能“典”亮生活。(图文来源:南岸镇中学)


 

分享按钮