• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 机构职能 > 机构设置 > 司法鉴定工作管理科

司法鉴定工作管理科

昭通市司法局司法鉴定管理科工作职责

时间:2017/3/20 13:44:57|点击数:

昭通市司法局司法鉴定管理科工作职责

昭通市司法局司法鉴定管理科受司法厅委托履行下列司法鉴定管理工作职责:

   一、根据统筹规划、合理布局、优化结构、有序发展的要求,拟定本行政区域内国家司法鉴定机构设置、鉴定类别发展规划的意见,报省厅批准后组织实施。

   二、负责受理本行政区域内国家司法鉴定机构(含分支机构)设立申请;接收上报拟设国家司法鉴定机构名称预先核准申请;负责审查申请单位按规定提交的资料和材料,查验鉴定工作所必需的办公场所、仪器设备、检测实验室等,提出初审意见后,报送省厅审核。

三、负责受理本行政区域内机构提交的个人从事国家司法鉴定业务的申请。

   四、负责办理本行政区域内的国家司法鉴定机构和国家司法鉴定人年度登记(登录)、名册编制前的材料审查工作,并报省厅登记公告、编制云南省《国家司法鉴定人和国家司法鉴定机构名册》。

    五、负责受理本行政区域内国家司法鉴定机构(含分支机构)和国家司法鉴定人变更、延续和注销(撤销)登记的申请,提出审查意见,报送省厅审核决定。负责省厅决定注销(撤销)的国家司法鉴定机构和国家司法鉴定人相关证件的收回上缴工作。

    六、负责对本行政区域内的国家司法鉴定机构资质管理评估、司法鉴定质量评估和国家司法鉴定人诚信等级评估的初证工作;负责司法鉴定科学技术开发、推广和应用工作;负责国家司法鉴定人专业技术职称评聘材料的核实与报送工作。

    七、就下列事项对本行政区域内的国家司法鉴定机构和国家司法鉴定人进行监督、检查:

    (一)遵守法律、法规和规章的情况;

    (二)遵守司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范

的情况;

    (三)遵守执业规则,职业道德和执业纪律的情况;

    (四)遵守所在司法鉴定机构内部管理制度的情况;

    (五)法律、法规和规章规定的其他事项。

    在对司法鉴定机构进行监督检查时,可依法查阅或者

要求司法鉴定机构报送有关材料。

    八、受理公民、法人和其他组织对本行政区域内国家司法鉴定机构和国家司法鉴定人违法违纪问题的举报、投诉,及时进行调查,并提出处理意见,报省厅决定。

    九、协助省厅组织国家司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育工作。

十、负责本行政区域内国家司法鉴定机构业务统计报表的统计上报工作。

    十一、省厅依法委托的其他事项。

 


 

分享按钮