• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

昭通市举行“百名律师宣讲民法典活动”启动仪式暨首场宣讲报告会

时间:2020/7/21 16:34:10|点击数:

1.jpg

为深入贯彻落实总书记的重要讲话精神以及省委陈豪书记、市委杨亚林书记对学习宣传民法典的重要指示,在全市司法行政和工商联系统掀起学习宣传《民法典》的热潮,市工商联、市司法局、市律师协会决定在全市司法行政和工商联系统组织开展“百名律师宣讲民法典活动”。经过紧张的筹备,于7月17日下午在紫光大酒店4楼会议室举行首场宣讲报告会。本次宣讲报告会由市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席陈文庄主持,市司法局党委书记、局长宋举作动员讲话,参加宣讲活动的有市区两级工商联、司法局干部职工、公证、律师、鉴定、基层法律工作者,以及市区两级民营企业家代表共300余人。

 

 

2.jpg


宋举局长指出《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治市、加快建设社会主义法治,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我市人权事业发展,对推进我市治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。《民法典》实施的水平和效果,是衡量司法行政机关履行为人民服务宗旨的重要标尺。深入学习民法典已正当其时、刻不容缓,希望通过今天的宣讲活动让在座的每一位都能深刻认识和把握《民法典》的重大意义,在今后的工作和生活中能做到以良法推动善治,用法治文明推动执政为民,更好的保障全市人民合法权益。目前,《昭通市开展〈中华人民共和国民法典〉集中学习宣传工作方案》正在会签送审,即将印发施行。司法局要充分发挥普法主管部门职能作用,督促各部门从现在开始到2020年12月底进行集中学习宣传,通过理论宣传、新闻宣传、社会宣传、文艺宣传等形式,不断普及《民法典》知识,让《民法典》深入人心。随后昭通市律师协会会长黄佑虎作为宣讲讲师开启了首场宣讲报告会。

 

 

3.jpg


黄佑虎讲师从《民法典》诞生的时代背景、制定《民法典》遵循的基本原则、《民法典》的核心理念、《民法典》颁布实施的重大意义、《民法典》的体例结构和基本内容、民事法律规范的重大变化等七个方面给现场听众上了一堂生动精彩的专题辅导课,宣讲内容丰富、深入浅出,让听众对《民法典》有了更充分的认识和了解。

 

4.jpg


宣讲结束后市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席陈文庄指出要认真落实好此次宣讲活动精神,必须做好三点:一是提高站位,强化认识。全市司法行政和工商联系统、民营企业家要把学习、宣传、遵守《民法典》作为当前和今后很长一段时间的一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,把《民法典》的学习宣传作为“十四五”时期普法的重点工作来抓。二是认真履职,抓好落实。要充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,在全市范围内带头学、带头讲,帮助群众实现和维护自身合法权益;要充分发挥人民调解、仲裁公证等作用,加强法律援助工作,多方面推进《民法典》实施。三是总结经验,宣传亮点。及时收集此次《民法典》巡回宣讲工作情况,认真总结、提炼工作经验,宣传、推送工作亮点、工作成效,推动宣讲活动进圈入群,在全市掀起学习宣传《民法典》热潮,为全市“七五”普法工作圆满收官营造良好氛围。

 

5.jpg

6.jpg


本文来源:律师协会

 

分享按钮