• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

昭通市社区矫正委员会召开第一次全体会议

时间:2020/7/13 14:46:42|点击数:

7月7日,昭通市社区矫正委员会召开第一次全体会议,市委常委、市委政法委书记、市委宣传部部长、市社区矫正委员会主任罗朝峰出席会议并讲话,市人民政府副市长、市公安局局长、市社区矫正委员会常务副主任杨建军主持会议。

 

s1.jpg


会议宣读了市委市政府两办《关于成立昭通市社区矫正委员会的通知》,集中学习了《社区矫正法》重点内容,通报了近年社区矫正工作情况。

 

s2.jpg


会议指出,全市社区矫正工作自2009年全面开展以来,各级各部门紧紧围绕“提高教育矫正质量”这个中心任务,以“三个规范化”建设全面推进社区矫正工作,建立健全社区矫正工作联席会机制,形成了整体工作合力,社区矫正对象重新犯罪率始终低于全国平均水平,有力地促进了平安昭通、法治昭通建设,为社会和谐稳定做出了积极贡献。

 

s3.jpg


会议强调,全市各级各部门要抓好学习宣传贯彻落实社区矫正法工作,有计划、分步骤地开展系统培训,使相关人员全面理解和准确把握法律的主要内容;要广泛开展宣传活动,充分运用报纸、电视、网络、新媒体等载体,提高知晓率;要对照社区矫正法,对现有的社区矫正工作规章、制度和规范性文件进行清理,建立完善与社区矫正法配套衔接的制度体系;要落实好社区矫正监管措施,切实增强风险防范意识,适时组织开展社区矫正安全隐患排查,建立问题清单,压实责任,切实把隐患消灭在萌芽状态;要全面提升社区矫正质量,坚持监督管理与教育帮扶相结合,分类实施矫正措施、做好未成年人社区矫正工作,加强对社区矫正对象的法治和道德教育,不断增强法制观念,提高悔罪意识和道德修养;要推动形成社区矫正工作合力,要积极履行职责,健全完善社区矫正业务协同、信息共享机制,加强执法环节的衔接配合,强化法律监督,引导社会力量广泛参与社区矫正工作。

 

s4.jpg


会议要求,各级党委政府特别是社区矫正各参与单位要立足昭通实际,把学习贯彻落实社区矫正法,推动社区矫正工作高质量发展作为当前和今后一个时期的重要任务。要把社区矫正工作纳入当地经济社会发展规划,作为社会治理和平安建设的重要内容,确保社区矫正工作扎实有效开展;要及时成立社区矫正委员会,统筹协调和指导好本地社区矫正工作;要加强社区矫正队伍建设,逐步充实一批具有专业知识、符合工作需要的工作人员,持续加强纪律作风教育整顿工作,不断提升工作能力水平;要按照社区矫正法的要求,将社区矫正工作经费列入本级政府预算,加强社区矫正中心、教育帮扶基地等场所建设,为社区矫正工作提供有力保障;要积极推进“智慧矫正”信息化管理系统与政法部门大数据办案平台的业务协同,提高社区矫正工作信息化水平;要建立健全社区矫正工作督导检查和考核评价机制,压实工作责任,确保社区矫正工作落实到位。

 

s5.jpg


市社区矫正委员会主任、常务副主任、副主任、成员及委员会办公室全体联络员在市委政法委主会场参加会议;各市、县、区党委和人民政府分管司法行政工作领导,社区矫正各参与单位分管领导在各地政法委分会场参加会议。(昭通长安网)


本文来源:昭通长安网

 

分享按钮