• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

杨建军到市司法局调研司法行政工作

时间:2020/8/7 9:24:03|点击数:

86日,市人民政府副市长、市公安局局长杨建军一行到市司法局调研指导司法行政工作,市政府办副主任熊国平陪同调研。在调研座谈会上,杨建军副市长传达了市政府第46次常务会议精神,认真听取了市司法局党委书记、局长宋举对民法典学习宣传工作、法治政府建设、重点人员管理等工作情况所作的汇报,客观分析了工作中存在的问题、不足,并对相关工作作了安排部署。

1.jpg

会议指出,今年是法治政府建成的收官之年,也是我市法治政府建设方案实施五年总结成效之年,法治政府建设在全面协调推进“四个全面”和提升国家治理体系治理能力现代化建设中,为我国政治经济文化建设、社会安宁、国家统一提供了有力法治保障,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。

会议强调,要严格贯彻落实习近平总书记关于新时代法治政府建设工作重要指示精神,要深刻学习、领会法治政府建设的总设计、施工表、时间表和路线图,进一步压实责任,抓好每一项具体工作的落实。严格按照市政府第46次常务会议精神充分发挥司法行政职能作用,对表对标,认真梳理细化措施压实责任,重点抓好民法典学习宣传、法治政府建设、政府立法、重点人群管理等工作

2.jpg

会议要求,一是全面推动民法典宣传工作常态化、制度化。要将民法典学习宣传工作作为当前和今后普法工作重点,列入“八五”普法规划,纳入各级各部门理论中心组学习内容。积极配合市委宣传部等组织开展好民法典学习宣讲活动,拟于20208月市政府常务会议专题学习民法典。二是组织开展法治政府建设督查工作。严格按照中央全面依法治国办公室、省委全面依法治省办公室的总体要求,尤其是716日全省法治政府建设工作电视电话会议明确的8项重点工作要求,针对我市法治政府建设存在的难点和问题,有针对性地拟定督查实施方案,明确督查内容、方式、时间和步骤等内容,重点对行政执法三项制度的推行、规范文明执法、行政审批制度改革与便民利民、行政复议与应诉、行政执法案卷评查等情况进行督查,通过督查,梳理形成迎接检查任务清单和整改问题清单,并向市政府提交专题报告,市政府将拟于20209月中旬召开全市法治政府建设专题推进会议三是全面推进政府立法工作。坚持科学、民主立法,全面完善政府立法工作,制定政府立法工作计划,加强对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面的重点立法四是加大对重点人员管控的调研力度。对全市司法行政系统监管的社区矫正对象、刑满释放人员、戒毒学员重点群体进行摸底排查,提出切实可行的监管工作举措,务必做到底数清、情况明。

市司法局领导班子及各科室负责人参加调研座谈会。


本文来源:党委办 作者:蔡国军

 

分享按钮