• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

昭阳区青少年法治教育基地建设起点高、效果好

时间:2017/2/5 19:09:41|点击数:

       新春伊始,万象更新,2017年1月19日,受市司法局党委书记、局长宋举的安排,市司法局党委委员、市普法办副主任曹俊等一行三人到昭阳区青少年法治教育基地进行现场调研指导,在昭阳区司法局局长刘江陪同下,曹副主任一行参观了昭阳区青少年法治教育基地多媒体教室、展览室、青少年模拟法庭、图书室、会议室等主题展区以及矗立在昭阳城区至大山包风景区要道上的大型法治宣传牌,并听取了相关情况汇报。

 

       曹副主任一行对昭阳区司法局青少年法治教育基地建设情况给予了充分桌肯定,并对为基地建设付出辛苦努力的昭阳区司法局人员表示感谢。一致认为昭阳区青少年法治教育基地针对青少年学法用法的特点,科学规划,注重实效,各展区围绕不同主题,改变传统的课堂说教模式,集知识性、趣味性、娱乐性为一体,充分运用现代多媒体手段,给人以强烈的感觉冲击;模拟法庭通过营造具体法律情景让学生潜移默化接受法治熏陶,从小根植法律信仰,起到较好的教育作用。同时要求昭阳区青少年法治教育基地要科学管理使用好基地,健全完善各项工作制度,加大基地法治宣传的氛围,精选青少年法治教育知识和规章上墙。定期不定期组织学生等青少年进行法治宣传教育,保证教育基地规范有效运行;要注重增强教育实效性,根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力选用不同的课件,培养青少年的学法兴趣,提高教育效果;要注重运用正面典型事例,为广大青少年树立榜样,引导他们学习从小养成学法守法的良好习惯,运用反面典型案例开展警示教育,提高广大青少年辨别是非的能力。

       曹副主任要求,市区两级司法局要共同努力,把昭阳区青少年法治教育基地建成昭通市的高标准青少年法治教育基地,以此增强青少年法律意识和法治观念,有效地预防和减少青少年犯罪,为青少年健康成长提供条件;近期还要重点加强“法治宣传一条街”建设的推进工作;抓住春节来临的重要时机,进火车站(客运站)、下乡镇、进村入户对外出务工人员进行法律宣传,为建设法治昭通添加新能量。

本文来源:昭通市司法局 作者:申开朝

 

分享按钮