• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

昭通首个诉前委派调解服务中心成立

时间:2020/8/17 15:34:41|点击数:

8月14日,昭通市首个诉前委派调解服务中心在昭阳区人民法院揭牌。该中心的成立将满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,有效提升昭阳区的矛盾纠纷化解能力。

1.jpg

昭通市首个诉前委派调解服务中心在昭阳区人民法院揭牌

据介绍,诉前委派调解是指在法院受理民商事纠纷案件前,在征得当事人同意后,将纠纷案件委派至昭阳区诉前委派调解服务中心,由中心分配给特邀调解员进行调解,实行低价有偿服务。基层法律服务工作者或律师受聘为特邀调解员,主持调解成功的,收费不得超过法院依照国务院《诉讼费用缴纳办法》计算应收案件受理费用的50%。

昭阳区诉前委派调解中心是省司法厅在全省开展基层法律服务参与诉前调解三个试点之一,首批由6名基层法律服务工作者组成的特邀调解员正式入驻该中心。该中心的成立是昭阳区在加强诉源治理、拓展公共法律服务上作出的一项创新举措,将充分发挥基层法律服务工作者、律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,鼓励和支持基层法律服务工作者、律师以市场化方式开展诉前委托调解。推动形成昭阳区多元化纠纷解决机制,为民事纠纷当事人低成本、快速便捷解决诉前纠纷提供平台,打开通道。

 

 2.jpg

特邀调解组织

“昭阳区诉前委派调解中心的成立,是司法行政部门深化推动矛盾纠纷多元化解的积极探索,也是基层法律服务队伍践行‘服务基层,扎根基层’理念的重要体现。” 昭阳区司法局局长张正刚介绍,昭阳区诉前委派调解服务中心对服务群众具有灵活简易、快捷高效、平和彻底、保障权利、节约成本的优势,为群众省去诉讼的繁琐流程,提高工作效率。与诉讼相比,诉前调解更为灵活机动,于当事人而言成本更小,调解优势更为明显。


 

分享按钮