• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

云南省行政执法三项制度第二执法检查组到昭通市开展行政执法检查

时间:2020/7/31 11:04:03|点击数:

7月2729日行政执法三项制度第执法检查组一行5人,深入昭通市检查行政执法三项制度贯彻落实情况和案卷评查工作,政府召开检查工作汇报会和反馈会人民政府副市长、市公安局局长杨建军参加会议。

 y1.png

期间,检查组采取查阅工作痕迹资料、深入基层行政执法单位实地检查、抽查行政执法案卷、召开行政管理相对人座谈会等方式,围绕我行政执法三项制度的贯彻落实情况,以及食品药品、生态环境、安全生产和城市管理等重点领域严格规范文明执法情况开展检查。

 

y1.jpg


反馈会上检查组高度肯定了我行政执法三项制度和案卷评查工作,并就下步工作提出意见建议:一是强化组织领导,提高政治站位。昭通市各级政府及有关部门要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略和考察云南重要讲话精神,贯彻落实7月16号全省法治政府建设工作电视电话会议精神,把推行行政执法三项制度作为法治政府建设的重大举措,强化组织领导,确保行政执法三项制度在全市得到全面贯彻落实。二是加强法制队伍建设,提供法治人才保障。积极培养引进使用熟悉法制工作的人员,按照人岗相适的原则,强化专业法制审核人员的配备,保证法制队伍的专业性、稳定性、积极性。三是加大财政投入力度,提供物质保障。加大财政在推行行政执法三项制度上的投入力度,不断提高行政执法的信息化智能化水平,为推动严格规范公正文明执法提供物质保障。四是加强业务培训,提高业务能力和水平。通过集中培训,跟班学习等方式,多渠道多方式强化行政执法人员的业务培训,不断提高行政执法人员的执法水平和能力。五是规范行政执法行为,保障执法相对人合法权益。严格落实行政执法三项制度,全面推行双随机一公开、部门联合执法机制,创新执法方式,引导执法部门柔性执法,人性化执法,切实保障行政相对人的合法权益。

 

y2.jpg

y3.jpg


杨建军表示,昭通市将以此次检查为契机,按照省检查组提出的意见建议,进一步提高政治站位,加强组织领导,坚持问题导向,全力抓好整改。切实推进全市行政执法三项制度工作再上一个新的台阶,全面提升全市依法行政的水平和能力。


本文来源:执法监督科 作者:卢少梅

 

分享按钮