• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 司法动态 > 工作动态

昭通六个验收组到县区热火朝天进行“七五”普法规划总结验收

时间:2020/7/13 14:54:25|点击数:

昭阳区

7月7日,昭通市“七五”普法规划总结第一验收组到昭阳区开展“七五”普法规划总结验收工作。

 

zp1.jpg


汇报会上,市委宣传部副调研员、昭通市“七五”普法规划总结第一验收组组长马克表示,验收组除了听取汇报、查阅资料外,还将深入一线、深入基层、深入群众,通过到现场看,多见具体事,多听群众说等方式对昭阳区的“七五”普法规划工作进行验收,客观公正地评价工作,全面真实地反映情况。昭阳区要回顾总结好亮点、经验和先进的工作方法,挖掘提炼各普法依法治理工作亮点;要全面认真梳理总结发现的问题和短板,及时查缺补漏,规范工作台账,完善资料归类,以良好的状态迎接全省“七五”普法终期检查验收。

区委常委、区委宣传部部长沈洋汇报了昭阳区“七五”普法工作情况并分析了我区普法工作存在的问题和不足。沈洋表示,昭阳区将以这次检查验收为新的起点,总结经验,查缺补漏,补齐短板,进一步健全机制、创新方法、增强实效,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,为打造法治昭阳、全面建成小康社会、奋力促进“滇东北崛起”作出更大的贡献。在下步工作中,昭阳区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,依靠群众、服务群众,学用结合、普治并举,通过制定和实施全区第八个五年法治宣传教育规划,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,发展社会主义法治文化,不断增强全区公民的法治观念和法律素养。切实加大重点内容的宣开展“服务大局普法行”主题法治宣传,强化“谁执法谁普法”普法责任制落实,创新手段抓普法,进一步加大普法队伍建设。

据了解,2020年是“七五”普法规划实施的最后一年,为全面掌握我市“七五”普法规划实施情况和法治政府建设情况,市委宣传部、市司法局、市普法办会同相关单位组成6个验收组负责此次市级“七五”普法规划总结验收工作,于2020年7月1日至7月15日对全市“七五”普法传,突出加强重点对象的法治宣传教育,全面启动全区“八五”普法工作,持续规划实施情况进行终期检查验收。验收通过实地检查与书面检查相结合的方式,实现检查验收全覆盖,7月15日前完成市级检查验收。(昭阳区融媒体中心记者刘安红曹玉彦)

 

鲁甸县

 

7月9日,鲁甸县召开“七五”普法验收工作汇报会议,市级验收组组长、市司法局副局长晁一鸣一行到会指导。县委副书记、宣传部长吴君尧出席会议并代表县委、县政府汇报工作。

 

lp1.jpg


会议指出,今年是“七五”普法规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,做好今年的普法工作和“七五”普法验收意义重大。各级各部门务必在思想上高度重视,提高政治站位、强化组织保障,严格按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”责任制要求,全员全程落实责任;要挖掘“七五”普法创新做法和先进典型,做好“七五”普法资料的收集整理,在充分展现好普法工作取得成果的同时,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围,为下一步启动“八五”普法奠定良好基础。会议强调,全民普法和守法是依法治国的长期基础性工作。深入开展法治宣传教育,是贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的重要任务,是实施"十三五"规划,全面建成小康社会的重要保障,“七五”普法验收更是检验普法成效的重要手段。

lp2.jpg

会议要求,各级各部门要在市委、市政府的领导下,以更加有力的举措、更加扎实的作风,及时细化考核任务,明确责任,强化协作,严格按照要求,注重实效,严肃纪律,确保验收工作高标准、严要求、高质量完成,以实际行动迎接国家、省“七五”普法的评估验收。

余朝明、郑大琴等领导及县直相关部门、各乡镇负责同志等参加会议。

 

镇雄县

7月8日,镇雄县召开“七五”普法总结验收汇报会。市人大常委会法制委主任委员邱芳率市“七五”普法规划实施情况检查验收组出席汇报会。县司法局及相关部门负责人出席会议。

 

zxp1.jpg


汇报会之前,验收组已实地对镇雄县开展了检查验收工作。

验收组听取了镇雄县“七五”普法规划实施情况自查情况汇报。充分肯定了全县的“七五”普法工作成绩。认为镇雄县高度重视普法工作,突出重点,普法宣传工作进一步增强,重点对象学法有力推进,普法责任制进一步明确,法治文化建设逐步推进,依法治理工作成效明显。验收组要求,下一步要提高认识,不断创新普法手段,加强重点对象普法,做好普法档案规范收集和整理工作,不断提升普法工作成效。

 

彝良县

7月9日至10日,昭通市“七五”普法规划总结验收组第三组邱芳一行4人莅临彝良县检查验收“七五”普法规划实施以来的工作开展情况。

验收组先后到县检察院、钟鸣镇、卫健局、县委普法办等实地查看了“七五”普法工作开展情况。每到一处,都认真听取情况汇报,查阅台帐资料,严格按照考评细则核对每一项支撑材料是否完善、充实、有力。

在昭通市“七五”普法规划总结验收彝良汇报会上,验收组观看了彝良县“七五”普法工作汇报微视频,听取了县“七五”普法工作领导小组副组长陆丹对全县“七五”普法开展情况所做的详细汇报后,对彝良县“七五”普法工作所取得的成绩给予了高度赞扬和评价,一致认为彝良县“七五”普法工作领导重视、组织健全、保障有力、特点鲜明,实效明显。

 

ylp1.jpg


最后,验收组对此次检查中发现的问题和不足提出了宝贵的意见和建议:一是档案资料的准备上还需加强,做到支撑材料年年有;二是材料的整理和分类还需进一步完善,做到分类更加规范;三是在法治文化长廊和法治文化广场打造上再下功夫,内容必须充实且丰富;四是对检查中存在的问题和不足务必引起高度重视,查缺补漏,及时整改,争取以更加优异的成绩迎接全省“七五”普法的考核验收。

 

盐津县

7月6日上午,昭通市第四验收组组长黄剑镖一行4人,到盐津县验收“七五”普法工作开展情况。县委常委、县委宣传部部长罗旭及相关部门负责人陪同检查。

验收组一行先后深入豆沙镇、牛寨乡牛塘村、盐津一中、盐津县信用联社、县检察院、县普法办,验收组通过采取查资料汇编、看相关图片、听工作汇报、问相关问题了解等方式全面、多角度的对盐津县“七五”普法工作开展情况进行了全方面的检查验收。

7月7日上午召开了座谈会,县委常委、县委宣传部部长罗旭从健全机制、强化宣传、责任落实、示范引领等方面汇报了我县“七五”普法工作开展情况,我县2017年12月,省综委、省维稳领导小组命名盐津县为“先进平安县”;2018年,盐津县荣获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号。

验收组充分肯定了盐津县“七五”普法工作,认为盐津县高度重视,全面部署扎实安排,普法工作亮点纷呈,法治氛围浓厚,工作重点突出,措施扎实细致,成效明显,并对今后的工作提出了更高的要求:一是进一步加强《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的落实力度,进一步建立健全工作清单制度;二是加强对青少年普法宣传教育工作;三是注重用好信息化的手段和新媒体在普法宣传教育中的作用,主动地培育亮点和推广经验;四是继续扎实开展普法宣传教育,营造全民学法用法尊法守法的浓厚氛围,确保“七五”普法各项工作落到实处。

 

大关县

在昭通市“七五”普法规划总结验收大关汇报会上,县“七五”普法工作领导小组副组长、副县长、县公安局局长龚国喜向验收组详细汇报了大关县“七五”普法工作情况。陈明洪组长充分肯定了大关县“七五”普法工作取得的成效,并就做好迎接省级验收提出三点要求:一是进一步高度重视,充分认识“七五”普法总结验收工作的意义;二是进一步提高政治站位,把思想行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,切实增强做好迎接省级验收工作的责任感和紧迫感;三是压实责任要,全力保障各级验收工作圆满完成,奋力推动大关法治建设再上新台阶。

“七五”普法工作领导小组副组长、县人大常委会副主任杨应华主持会议并总结讲话,要求全县各单位务必高度重视,全面梳理总结,全力配合验收组工作,并按照验收组要求及时整改完善,确保我县“七五”普法工作顺利通过各级验收。

“七五”普法工作领导小组副组长、县政协副主席莫笛,县普法领导小组办公室主任、县司法局局长曾天林;县普法领导小组成员单位分管领导;各乡镇政法委员、宣传委员、司法所所长、派出所所长参加了汇报会。

通过实地验收,验收组充分肯定了“七五”普法以来大关所取得的显著成效,认为大关“七五”普法工作措施扎实,氛围浓厚,成效明显。(大关县司法局施绍欢)

 

永善县

7月7日至8日,昭通市“七五”普法总结验收第五验收组对永善县“七五”普法规划实施情况进行全面总结验收。验收组组长、市司法局副局长陈明洪一行四人在县委常委、政法委书记、县“七五”普法工作领导小组组长罗仕洪,县人民政府副县长、公安局局长、县“七五”普法工作领导小组副组长纪苍雁及县直相关部门负责人陪同下,先后深入实地开展验收工作。

验收组先后查看了县人民法院、县市场监督管理局、县示范小学、桧溪镇及桧溪社区的普法宣传工作,通过实地查看法治教育基地、查阅台账资料、召开座谈会等形式进行交流,认为我县单位、乡镇、学校、社区普法宣传教育工作在县委、政府高度重视下,机制健全、形式多样、载体丰富、亮点突出、成效明显。

随后,验收组到县普法办认真查看了我县2016年“七五”普法规划实施以来,在组织领导、重点宣传内容、重点学法对象、“谁执法谁普法”普法责任制实施情况、“宪法”宣传、依法治理以及法治文化建设等方面工作开展情况。

验收组在仔细查看我县“七五”普法相关台账资料的基础上,以汇报会的形式听取了县委常委、政法委书记罗仕洪就永善县在“七五”普法期间普法工作开展情况汇报。同时,市“七五”普法总结验收组对我县“七五”普法规划实施情况进行点评总结,充分肯定了五年来永善“七五”普法工作开展以来所取得的显著成效,认为永善“七五”普法工作力度大,措施硬,成效好,普法工作开展得有声有色,并对当前和今后一段时期的普法工作提出要求和建议。

 

绥江县

7月8日至9日,昭通市“七五”普法规划总结第六验收组到绥江县开展“七五”普法规划总结验收工作。

验收组先后来到县城关中学青少年法治教育基地、县法院、县司法局、新滩镇等地,详细了解绥江县青少年法治教育、法律法规学习宣传、普法责任制落实、“法律七进”活动开展、学法用法等工作情况。

 

sjp1.jpg


汇报会上,县委常委、县委政法委书记、统战部部长、“七五”普法工作领导小组组长黄佑春同志汇报了绥江县“七五”普法工作开展情况,分析了绥江县普法工作存在的问题和不足。黄佑春同志表示,绥江县将以此次检查验收为导向,补短板,强弱项,抓好“谁执法谁普法”责任制落实、推进以案释法工作、健全普法保障体系、加强领导干部学法用法制度和法治文化建设等方面的工作,努力推动“七五”普法各项目标任务全面落实,科学谋划“八五”普法规划,推动我县普法工作和全面依法治理工作向纵深发展。

县人大常委会副主任周远贵同志结合绥江县当前正在开展的长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作,就做好法治宣传引导和依法治理等方面的工作作了介绍。

昭通市市场监督管理局副局长、市“七五”普法规划总结第六验收组组长邓传友同志充分肯定了绥江县“七五”普法工作取得的成效,并就做好“七五”普法规划总结验收工作,迎接省级检查验收讲了三点意见:一是高度重视,充分认识“七五”普法工作的意义。要提高政治占位,形成普法工作合力,通过深入开展法治宣传教育、传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治市、加快建设法治昭通中的基础作用。二是严格标准,确保“七五”普法工作落地见效。要对标对表,认真总结,严格对照指导标准和考核细则,在组织领导保障、重点内容宣传、重点对象学法、谁执法谁普法、法治文化建设等指标上再进行对照、梳理、总结,及时查漏补缺,抓好工作落实,同时积极挖掘和整理绥江县在“七五”普法规划实施工作中的创新做法和先进典型,着力做好普法规划的总结验收。三是压实责任,确保“七五”普法规划总结验收任务圆满完成。验收组将深入基层、深入一线,客观公正做好此次检查验收工作,全面落实“七五”普法规划总结验收各项任务,让“七五”普法考核验收成为发现培育典型、研究解决问题、促进工作发展的过程。

 

sjp2.jpg


验收组通过查阅“七五”普法台账资料、实地查看、考核打分、听取汇报等方式,客观公正地对绥江县“七五”普法规划实施情况进行了全面检查验收。

县委政法委、县委普法办、县司法局等相关部门负责人陪同检查验收。

 

水富市

7月9日,昭通市“七五”普法规划总结验收组第六组组长邓传友一行到水富市开展“七五”普法规划总结实地验收工作。

 

sfp1.jpg


在昭通市“七五”普法规划总结验收水富汇报会上,水富市委常委、宣传部部长匡锐向验收组详细汇报了水富市“七五”普法工作情况。

“七五”普法以来,水富坚持“党委政府领导、人大政协监督、部门齐抓共管、社会全面参与”工作机制,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“法律六进”活动,并组建“律师宣讲团”灵活运用生动活泼的法治文化熏陶人,广泛宣传以宪法为核心的法律法规,积极引导公民增强法律意识和法治观念,通过法律途径正确解决诉求、化解矛盾纠纷,着力提升全民法律素养和知法守法的自觉性、主动性,促进了社会和谐稳定和法治平安水富建设,为我市2017年荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、2018年荣膺全国第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号,以及全面完成脱贫攻坚工作提供了强大的法治保障。截至目前,共编印各类普法读本37200册、普法宣传折页40000余份,开展法治宣传200余场次、法治培训140余场次,发放各类宣传资料10万余份,受教育群众达8万余人次。

 

sfp2.jpg


听取工作汇报后,邓传友要求,水富市要高度重视,充分认识“七五”普法总结验收工作的意义。要按照6月22日昭通市“七五”普法规划总结验收动员部署视频会议要求,进一步提高政治站位,把思想行动统一到中央,省委和市委的决策部署上来,整合资源,形成普法工作的合力;要进一步认识开展“七五”普法规划总结验收工作的重要性和必要性,切实增强做好迎接省级验收工作的责任感和紧迫感,把总结验收作为检验我们普法成效的重要手段,推动昭通市法治建设再上新台阶。要不折不扣,确保“七五”普法规划各项工作落地见效。要落实责任,全力保障“七五”普法规划总结验收圆满完成。

会后,验收组详细查看了我市“七五”普法工作台账,同时还将随机到单位、学校、镇(街道)进行实地走访验收。

市人大常委会副主任阳海燕,副市长、市公安局局长潘云,市政协副主席卢银松;市“七五”普法工作领导小组成员单位分管领导参加汇报会。


 

分享按钮