• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 县区传真 > 水富

小小调解站发挥大作用

时间:2020/5/7 16:56:36|点击数:

日前,两碗镇花坛村花园小组人民调解工作试点站调解员王常云接到一个电话。“我是龙塘的,听说你们那里的调解站专门为我们老百姓调处纠纷,我和邻居之间有些矛盾,你们能调解一下吗?”电话那头有人急切地说。“可以,有什么事你慢慢说……”

 

1.png

在得知情况后,调解员把两户村民召集到调解站进行调解。原来,黄某等几户人家共用一个取水点,共同清理水井,维护取水设施,陈某买了孙某房屋后居住在此,期间没有尽到用水义务,黄某将陈某水管砍断,不让其继续用水,由此村民陈某和黄某因水管使用权争议引发矛盾纠纷。为把握主动权,避免矛盾激化,村里干部和调解员随即到现场进行调查核实,并及时做双方思想工作,进行说服、疏导、劝解,告知他们要本着互谅互让、和睦相处的原则解决问题。经调解,两位村民都认识到自己错误,黄某向陈某赔礼道歉,答应将陈某水管接好,陈某承诺履行清理水井维护取水设施的义务,双方相互尊重,最终握手言和。

 

22.jpg

邻里纠纷、家庭矛盾、土地纠纷……看似鸡毛蒜皮的小事,如果任由事态发展,时间一长,就会积累成大误会、大矛盾、大纠纷,很可能演变成治安乃至刑事案件。如何把群众矛盾化解于萌芽?两碗司法所在市司法局指导下,立足两碗实际,围绕两碗镇抓实矛盾纠纷化解“1234”工作思路,先行先试,在村里选聘公道正派、有较高威望、擅长做调解工作的调解员,挂牌成立了花坛村花园小组人民调解工作试点站,把人民调解办公地点放到了群众的家门口,从源头治理预防和减少矛盾纠纷,增加社会和谐。

    据悉,花坛村花园小组人民调解工作站覆盖花坛村石坪、龙塘  花园、小榜4个村民小组,涉及 200多户1000余村民,自今年4月初挂牌运行以来,群众有了小纠纷都不用再跑村跑镇调解,大家口耳相传,都希望借助调解站来化解他们那些大大小小的矛盾纠纷。这个小小调解站现如今不仅仅承担着辖区的矛盾纠纷化解,还承担着几个小组的普法宣传和法律咨询,真是小小调解站发挥大作用。

本文来源:长安水富

 

分享按钮