• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 县区传真 > 水富

新生婴儿引纠纷 人民调解保稳定——水富县医疗纠纷调委会成功调解一起医患纠纷

时间:2018/5/14 11:48:27|点击数:

2018年4月12日凌晨,水富县税某某到水富县人民医院住院部妇产科做检查,当日10:12时顺产一男婴,出生时孩子无呼吸,11:00分抢救成功,但孩子有缺氧的情况,立即送往宜宾市第一人民医院,4月23日通过宜宾市第一人民医院协调转入重庆儿童医院治疗,于5月2日出院。现该婴儿经医院诊断为缺氧性脑病,需继续治疗,患方认为水富县人民医院对造成婴儿这一后果存在严重的医疗过错,要求水富县人民医院承担赔偿责任而引发医患纠纷。医患双方多次协商谈判未果,于5月3日双方申请水富县医疗纠纷调解委员会调解。

QQ截图20180514113924.png

因案件复杂、案情重大,水富县医疗纠纷调委会组成了以医调委主任为组长、县卫计委相关股室负责人为副组长,县司法局基层股、云富司法所、派出所、律师组成的联合工作组展开调解工作。

患方向水富县人民医院提出暂借支10万元垫付婴儿后续治疗费,水富县人民医院按照“根据六部委规定,医疗事故纠纷在未解决之前,医院不承担任何费用”的规定,拒绝此要求,导致患方情绪激动,扬言要将婴儿放去医院扰乱医院上班秩序。为防止事态激化,工作组多次开展劝解、调解工作,于法于理进行疏导。5月4日再次组织医患双方调解协商,采取“背靠背”方式分别做思想工作,最终达成调解协议:水富县人民医院一次性借支8万元给患方用于垫付婴儿后续治疗费(含前期医院垫付治疗费2万元),患方在收到医院借支的8万元后不得再以任何理由向医院方索取任何赔偿;在相关司法程序结束前,患方和县人民医院要互相协助、配合,积极办理相关司法鉴定手续。

水富县医疗纠纷调委会及时介入医患矛盾纠纷的化解,防止矛盾进一步激化,避免了一起群体性事件的发生,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,进一步发挥人民调解在化解行业、专业领域矛盾纠纷中的重要作用,有效地维护了双方的合法权益,取得了良好的社会效果。

 

本文来源:水富县

 

分享按钮