• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 县区传真 > 水富

水富市多措并举宣讲《民法典》 掀起普法活动热潮

时间:2020/8/4 17:19:14|点击数:

连日来,水富市委依法治市办、市普法办、市司法局围绕“法治文化进基层”法律服务主题,结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、群众安全感满意度提升等工作,充分发挥法治宣传教育职能职责,多角度狠抓《民法典》宣传,在全市范围内迅速掀起专题普法活动热潮。

s1.png

立即行动狠抓宣传速度

市委、市政府高度重视,把民法典宣讲作为当前法治建设工作的一项重大任务同安排、同部署,市委宣传部牵头,围绕“新时代文明实践法律服务”主题,将民法典宣讲列入新时代文明实践法律服务活动当中,在各镇(街道)的新时代文明实践中心巡回宣讲。市委政法委通过建立挂片联点工作制度,由市委政法委等单位的主要领导分组挂钩联系全市29个村(社区),带领政法干部、律师、法律顾问,成立民法典宣讲团,入村组、进社区,督促基层面向群众宣传工作开展到位,打通民法典宣传的“最后一公里”。

 

s2.png


贴近群众挖掘宣传深度

通过举办宣讲会、院坝会,讲解人回顾新中国成立以来我国多次启动民法典制定工作的历史过程,对民法典制定具备的制度基础、实践基础、理论基础和社会基础作出祥实阐述。宣讲人员通过“以案释法”,对典型案例进行了生动而精准的解读。律师紧紧围绕民法典中新增加的各类法律条文,例如虚拟财产继承、见义勇为免责等与群众日常生活息息相关的条文进行阐述和讲解,有针对性地解答他们提出的法律问题,解释民众的涉法难题,受到广大群众的热烈欢迎。

 

多方参与拓宽宣传广度

今年6月以来,市委依法治市办通过印发《2020年水富市七五普法责任清单》,要求市直各部门、各镇(街道)于7月底前完成对民法典等最新颁布的相关法律法规宣传工作。各镇(街道)以法律进机关、进学校、进乡村、社区、进宗教场所、进企业、进单位“法律七进”活动为载体,大力推进普法“六个一”工程。同时,各镇(街道)、各单位结合主题党日,普法志愿者采用走街串巷、“上门推销”的普法方式,挨家挨户“进门吆喝”宣传民法典。截至目前,各市直单位、29个村(社区)共开展宣讲会、院坝会、集中宣传30余场次,受众1800余人,发放宣传资料2000余份。

 

s3.png


营造氛围提升宣传热度

抓住传统宣传载体,紧扣青年群体阅览习惯,依托“微水富”、“ 水富在线”、“长安水富”微信公众号等新媒体,推出民法典宣传专题,采取漫画、图文、视频等表现形式,快餐式普法《民法典》知识。在市区楼房、广场显示屏,张贴宣传横幅,滚动播放普法标语、小视频,营造民法典宣传的浓厚氛围。


本文来源:水富司法局

 

分享按钮