• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 县区传真 > 水富

水富县“律师宣讲团”送法进工地

时间:2018/7/31 9:18:49|点击数:

7月27日,水富县司法局、人社局、总工会联合开展助力农民工维权专项行动,深入县城高滩片区在建的丽水家苑小区工地开展送法进工地活动。

水富县“律师宣讲团”送法进工地1.jpg

活动中,县司法局组织“律师宣讲团”为农民工上了一堂精彩的法治教育专题讲座。主讲律师以“学法、用法、维权”为主题,围绕新时期进城务工人员法律意识现状,结合建筑工地常见的典型纠纷案例以案释法,着重向农民工朋友详细讲解了《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》、《安全生产法》、《治安管理处罚法》等与劳动务工和用工企业生产生活密切相关的法律法规。同时,针对工友们提出的劳动合同签订、工伤赔偿、工资报酬、用人单位拖欠工资等法律问题一一进行解答,耐心向工友们讲解法律援助的形式、范围及申办程序,积极引导大家依法表达诉求、依法维权。活动共发放《农民工维权手册》《法律援助宣传手册》等各类宣传资料200余份。

水富县“律师宣讲团”送法进工地3.jpg

据悉,此次“送法进工地”活动,是县司法局深入开展“法律六进”活动的重要举措之一。“七五”普法期间,县司法局将组织“律师宣讲团”对县域务工人员进行分批次、多层面轮训,为辖区务工人员提供法律服务和法律援助,切实解决进城务工人员学法守法和依法维权意识淡薄的问题,努力提升农民工法律意识和依法维权能力,为促进社会和谐稳定建设平安水富营造良好的法治环境。

本文来源:水富县司法局 作者:李艳

 

分享按钮