• 昭通司法局欢迎您访问网站!   今天是  天气预报:
您现在的位置:首页 > 县区传真 > 水富

不忘初心化争端——水富市司法局云富司法所成功化解一起群体性纠纷

时间:2020/3/23 9:11:48|点击数:

2020年3月15日,因水富市大家乐超市歇业引发超市与18名员工工资、商铺经济纠纷,通过云富司法所、云富派出所相关人员组成的调解小组长达7个多小时连续作战,一起涉及人员多、金额大、复杂的易激化矛盾纠纷得以解决,将矛盾有效化解在始发阶段,当事件调解结束后时间定格在16日凌晨1点15分 。

11.jpg

事件源于今年3月,作为水富大家乐商贸有限公司名下大家乐超市的承包人吴某,以对大家乐超市进行装修为由,通知超市商铺业主及时处理库存物资,业主在物资处理完毕后吴某却没有与商户及时进行结算,3月15日17时许商铺业主李某要求吴某返还货款时,发生激烈争吵,在争执过程中李某的亲戚肖某摔倒在地,矛盾激化。云富派出所受理案件后认定该案件未能构成伤害案,属民事调整范畴,于18时许将该案件转由云富司法所为主、派出所协同进行调解。

12.jpg

13.jpg

在调解过程中,调解员将赶来的亦因为未清算货款的汤某、戴某纳入当事人进行调解,调解员采取清算一户结清一户的方式,将3名商户分别与吴某一对一清算账务。经最终调解,吴某以转账支付给李某、汤某、戴某全款99800.00元。协调完商铺业主款项后,闻讯而来的18名超市员工也要求吴某支付2020年2月、3月所欠工资,调解员不顾疲惫再次进入紧张而忙碌的工作状态,对员工工资进行逐一清理核算,在核算过程中,调解员针对用工关系解除以及工资如何结算进行现场讲解,使双方确定工资计算标准、方式。经核算,吴某应支付18名员工工资55937.5元,吴某以转账方式当场全额支付。最终在云富司法所与派出所工作人员的精心协调努力下,双方达成调解协议,致使一起激化的群体性矛盾纠纷得以圆满解决。有力地防止了矛盾的进一步加剧,避免了安全隐患的发生。

本文来源:水富市司法局 作者:水富市司法局

 

分享按钮